「すうぃーとらびん:SweetLovin'」現在過去作品1本プレゼント中です!詳しくはhttp://sweetlovin.blog39.fc2.com/blog-date-20100324.html(3/24の記事)をご覧ください!
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
★まほちゃんお料理教室~キャロットパンケーキの巻~
2009年02月11日 (水) | 編集 |
なんちゃってブログ記者!のまほちゃんですぅ~♪
maho100
にゃははのはぁ~~~~♪
(レレレノレ~~~風♪*^^*)




今日はね!

最近ブログ記者命!のまほちゃんだけど
祝日でお休みってことで、

久しぶりにまほちゃんお料理教室
やっちゃいますぅ~^^*





今日の♪
まほちゃんお料理教室は!!??
ジャケットまほ_サブ_100







ジャジャジャーーーーーーッン!!
『キャロットパンケーキ』
作りたいと思いまーーーーすぅ^^*
ジャケットまほ_メイン
「ひゅーひゅー!!」



ぁ!
ちなみに・・・
『キャロットパンケーキ』
ってゆーのは
人参さんの入ったホットケーキってことだよぉ♪





『私立カナリア学園中等部~08WINTER~』
聴いてくれたみなさんは


『亜子ちゃんまほちゃんのお料理くっきんぐぅ~♪』
まほちゃん達のお料理の腕を
知ってくれてると思うんだけどね♪ エヘヘ^^*




今日は、ばっちゃんと一緒に作って
お昼ごはんにしたんだよ★




たくさんの写真付きで
準備から出来上がりまでを
紹介してくね~★


ォォォオオオーー!

++++++++++++++++++++++++++++

『キャロットパンケーキ』
1)まずは、材料を用意しますね~♪
hk1.jpg
牛乳・玉子・人参・ホットケーキミックス粉に
隠し味にプレーンヨーグルトを用意してね~。




2)人参の皮をピーラーで薄くむきまぁ~す。
hk2.jpg
右側にあるのが”ピーラー”だよ♪





3)次におろし器ですって、おろしていきまぁ~す。
hk3.jpg
これで1/4くらいかな・・・結構しんどいね^^;






4)2/3くらいおろしたところでギブアップ!><
hk4.jpg
でもこのくらいで十分!
ボールの中に入れま~す。





5)玉子1個とヨーグルト大さじ1くらいを投入~♪
hk5.jpg
甘くないプレーンヨーグルトを入れるのがポイント!
ホットケーキの生地が”もっちり”仕上がりま~す♪




6)軽くまぜまーす。
hk6.jpg




7)しっかりまぜまーす♪
hk7.jpg
すりおろした人参さんのぷちぷち加減がわかるね♪
こんなになったら人参苦手な人もきっと美味しく食べられるからね~♪
できあがりをお楽しみにね~^^







8)市販のホットケーキミックスの粉を入れまーす♪
hk8.jpg
だいたい1袋200グラム入りだよ。





9)牛乳も200ccくらい加えて軽くまぜまーす。
hk9.jpg
粉をふわっと加えたら、
最初は泡立て器を大きく回してザックリ混ぜるのがコツだよ♪






10)よく混ぜまーーす!
hk10.jpg
だんだん自然になじんでくるよ★







11)このくらいまでなったらOK!
hk11.jpg
これから焼いていきまーす♪






12)テフロン加工のフライパンをまほちゃんは使いまーす♪
hk15.jpg
鉄のフライパンだとしっかり焼いてから油を薄くひく必要があるけど
テフロン加工のなら油ナシで焼けちゃうからとってもヘルシー♪





13)コンロの火の温度を設定するよ!
hk12.jpg
クレープやホットケーキみたいなのは低温の160度にしてね♪
焦げちゃうから低温にするんだよ。
ちなみに天ぷらを揚げるなら180度だよ。
ぁれっ!でもこれは180度!!!
そーそー、最初間違えて180度に合わせてたんだったー><

みんなは間違えないでねー。
160度に設定したら160度のところにランプがつくからね~






14)最初はフライパンが冷えてるから炎が強いね!
hk13.jpg
見えるかな?







15)設定した160度に達したら炎は自然に小さくなるんだよ♪
hk14.jpg
最近のガスコンロの温度設定機能はとぉーーーっても重宝するね~^^
設定した温度になったら「ピピッ!」ってゆう音が鳴って知らせてくれるよ^^




※※温度設定のないコンロの方へ~♪※※

1.まず強火でフライパンを熱するの!(鉄でもテフロンでも同じ)

2.次にくっつきやすいフライパンの場合は、ここへ薄く油をおとして・・・
  テフロン加工フライパンの場合はあまり強火にしないでね、
  テフロンがはげやすくなるからね^^

3.サラダ油を使う場合は、
  ティッシュペーパーとかでお箸を使ってフライパンに薄く伸ばしてね

4.このあと、水でぬらして軽く絞っておりたたんだ布きんの上に
  いったんフライパンをおいて熱を冷ますの。

5.この作業でフライパンが低温になって焦げるのを防ぐんだよ

6.布きんの上に置いたフライパンの中にできてる生地を流す
  タラーリ とお玉で流すだけで自然にまぁるくなるから
  まぁるく入れようって思わなくても大丈夫なんだよ。

7.生地を入れたらまたコンロの火の上に戻すの。

8.今度は弱火で焼いていってね

9.この後は表面にぷつぷつができてきたら
  生地が柔らかいうちにひっくり返すの。

このあたりからは、写真の順序の説明と同じだよ!





16)さぁー!いよいよ生地を投入したよ!
hk16.jpg
お玉かるく一杯分だよ。






17)すぐに表面が乾いてくるの・・・
hk17.jpg
これはまだまだだけどね・・・じーっと見ててね。






18)プツプツこのくらい穴があいてきたら・・・
hk18.jpg
もうすぐ裏返すよぉ~♪






19)えいっ!って思いきって裏返してね!
hk19.jpg
このとき、まだ表面は柔らかい状態なので
最初にまぁるい「生地の淵」を裏返し器で「スゥーーっと」なぞって
フライパンから離れやすくしてみてね♪
それからひっくり返すと失敗ないよ。


ここで、焼き過ぎちゃうと美味しくできないから
やわらかめで裏返すのがポイント!だよ。






20)裏返して少ししたらもう出来上がり!
hk20.jpg
できあがったかどうかは、裏返して少し待ってから
ホットケーキの底に裏返し器を入れて「チラッと」見てみてね。
焼き色がついてたらOK!


このとき、裏返してお好み焼きを焼くときみたいに
裏返し器でギューギュー押したりしないようにしてね。
ホットケーキはそのまんまでふんわり焼きあがってるからね~♪


人参が入ってるから、ちょっぴりオレンジ色風味に
仕上がりましたぁ~♪





21)断面を切って確認!シャキーーーン!
hk21.jpg
細かくなった人参さんのぷちぷちがすこーーーし、見えるね。
これだけ小さくなってたら大丈夫!
味もヨーグルトとかで人参の味は消えてるしね。
仕上げにはちみつや、メープルシロップを塗ったりなんかしたら
もぉーーーーっと甘くてふわふわでおいしくぅ食べられちゃうので
人参嫌いな人でも安心でーーっす♪







22)最後に小さいのを1枚焼いて終わり~。
hk22.jpg
この分量でお玉1杯=1枚が3枚とこの最後の小さいのが1枚焼けるよ。






+++++++++++++++++++++++++
今日の♪
まほちゃんお料理教室
『キャロットパンケーキ』
作りましたぁーーー^^*



どぉだった?
楽しかったかなぁー?
maho100また次回をおたのしみにね☆




+++++++++++++++++++++++

『私立カナリア学園中等部~08WINTER~』


「とらのあな」さんでも
通販をしてまーっす!
WEBサイトにレッツゴー!!

↓     ↓     ↓
+++++++++++++++++++++++++

「とらのあな」さんWEBサイトだよ!

『とらのあな』さんのページ
↑  ↑  ↑
ココをクリックして、開いたページの「はい」のボタンを押してね。
ガォォォォオオオオオーーーーっっっ!!!←トラ?
+++++++++++++++++++++++++



只今絶賛発売中の
『私立カナリア学園中等部』 
~08winter~

ヨロシクお願いしまぁ~す♪
maho100
給食委員だけどブログ記者命!のまほちゃんでしたぁ~♪


↓   ↓   ↓   ↓   ↓

まほちゃんオススメドラマCD★
『初恋限定。』同人オリジナルドラマCD★
もヨロシクね~♪
通販limited

↑   ↑   ↑   ↑   ↑
『初恋限定。』同人オリジナルドラマCD★サイトの
直リンクだよ♪ クリックしてみてね★




+++++++++++++++++++++++++++

★ブログランキングに参加しました★   

★ぽちっ!とお願いいたします★★★


スポンサーサイト
テーマ:声優
ジャンル:アニメ・コミック
コメント
この記事へのコメント
美味しそぉ~~♪
すごぉ~~い!!
とっても美味しそぉ~~i-184i-189
まほちゃん、実はお料理が上手だったのですねぇi-184i-189
たまたま「焼きおにぎり」だけが苦手だったのですね^^*
↑(カナリア08Winterを聴ぃてくれた人なら分かるよね?笑)
2009/02/12(Thu) 00:43 | URL  | あゆか♪ #-[ 編集]
まほちゃんへ
マジ美味しそう(@_@)
食べたいっす(´Д`)
2009/02/12(Thu) 00:51 | URL  | ★すずの #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。